Liebt ihr den Sommer auch so wie wir? Alles blüht und duftet so schön und im Garten reifen die Beeren. Rote Johannisbeeren haben es uns in diesem Sommer ganz besonders angetan. Mag daran liegen, dass unsere Ribiseli-Sträucher dieses Jahr besonders verführerisch behangen sind.
Uns ziehen die roten Fruchtklunker magisch an. Was dazu führte, dass wir gestern draußen im Garten darüber sinnierten, warum gerade im Sommer rot eine so verführerische Ausstrahlung hat. So ist das halt bei uns – thematisch schaffen wir Bögen vom Johannisbeerstrauch hin zur Farbenlehre. Es muss so gegen zehn gewesen sein als uns einfiel unsere „Modedesignbücher“ nochmal hervorzukramen und unsere Assoziationen fundiert bei einem Glas Johannisbeer-Cocktail zu untermauern.
Fakt ist: Rot macht an! Rot fällt auf! Die Farbe Rot ist eine der auffälligsten Farben und die erste, der der Mensch einen Namen gab. Kein Wunder also, dass Rot oftmals symbolisch zum Beispiel für Lebenskraft, Dynamik oder Luxus steht. Letzteres liegt darin begründet, dass Kleidung in der Signalfarbe früher Königen und Kardinälen vorbehalten war. Das sogenannte Purpur-Rot konnte damals nur aus getrockneten weiblichen Schildläusen gewonnen werden. Da diese natürlichen Farbstoffe importiert werden mussten und Herstellung sowie Färberei aufwendig waren, war Rot die teuerste Farbe.
Und noch heute lebt der Mythos und wirkt anziehend – denn Rot ist die Lieblingsfarbe von etwa 20 Prozent der Bevölkerung.
So vielfältig die Rottöne im Tuschkasten, so vielfältig sind auch die Rot-Schattierungen der Natur, die uns gerade im Sommer verführen. Ob Johannisbeere, Himbeere oder die dunklere Brombeere – die kleinen Früchte stechen sofort ins Auge, als wollten sie signalisieren: Wir sind nicht nur reich an Vitamin C, wir können noch viel mehr.
Was Johannisbeeren so können beziehungsweise was wir damit angestellt haben, war der eigentliche Grund warum wir seit Tagen um die Sträucher scharwenzelt sind und gestern für euch und uns die Johannisbeeren gepflückt haben.
Wir haben zwei sommerlich, schmackofatzige Johannisbeer Rezepte.
Zunächst der wahre Sommer-Allrounder, der Johannisbeersirup.
Die Zubereitung ist nicht schwer und ihr könnt ihn ganz vielfältig verwenden.
Das braucht ihr:
1 kg rote Johannisbeeren
200 g Zucker
Saft einer Limette
So geht’s:
Johannisbeeren von den Stielen zupfen und waschen. In einem Topf mit etwas Wasser langsam zum Kochen bringen und einige Zeit sanft köcheln lassen bis alle Beeren aufgeplatzt sind.
Den Brei etwas abkühlen lassen und durch ein feines Sieb passieren. Den gewonnenen Saft mit dem Zucker und dem Limettensaft vermischen und wieder aufkochen lassen.
Ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen und in ausgekochte Flaschen füllen.
Am besten kühl und dunkel lagern.
Wir haben ja schon berichtet das wir gestern einen leckeren Johannisbeer-Cocktail geschnasselt haben und das Rezept möchten wir euch natürlich nicht vorenthalten. Für einen Sommer-Abend ist es das perfekte und erfrischende Getränk. Und das Beste daran die Zubereitung geht sehr schnell.
Das braucht ihr:
2 cl Johannisbeersirup
2 cl Gin
½ Limette
einen Schuss eiskaltes Sprudelwasser
etwas Minze
Crushed Ice
1 Johannisbeerrispe zum Dekorieren
Alle Zutaten mischen mit der Johannisbeerrispe dekorieren.
Habt einen wunderschönen Sommerabend.
Cheers eure Wildlinge.
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