Was gibt es schöneres als Sonntage mit dem Duft von frisch gebrühtem Kaffe und selbst gebackenem Brot zu beginnen? Selbst wir, die tendenziell „morgenmuffeligen“ Wildlinge, kommen dann schon morgens in „Gute-Laune-Fahrt“.
Und das Beste an unserem Bauernbrot Rezept ist, dass es recht flott geht. Innen ist das Brot schön fluffig, außen schön knusprig. Ganz so wie wir es mögen.
Da gute und traditionelle Bäcker immer seltener anzutreffen sind und wir die pappigen Aufbackbrötchen und Co. nicht leiden können, tüfteln wir schon jetzt an weiteren Brot Variationen wie Zwiebelbrot oder Olivenbrot mit Meersalz. Geht euch das auch so?
Perfekt zum Bauernbrot passt zum Beispiel hausgemachte Kräuterbutter. Unser Rezept a lá Mama geht auch flotti-galloppi und lässt sich easy nach persönlichem Gusto umwandeln.
Habt es schön, eure Wildlinge!
Bauernbrot:
- 450 g Weizenmehl (1050)
- 450 g Roggenmehl (1150)
- 1 Päckchen Trockenbackhefe
- 1 Päckchen Sauerteigpulver
- ca. 700 ml Wasser
- 20 g Salz / Meersalz
- etwas Mehl zum Bearbeiten und Bestäuben des Brotes
- nach Belieben können noch Kerne (Sonnenblumen, Kürbis, etc.) in den Teig gemischt werden
- Weizen und Roggenmehl, Salz, Hefe und Sauerteigpulver in eine Schüssel geben und gut verrühren
- Nach und nach etwa 700 ml lauwarmes Wasser hinzugeben und mit bemehlten Händen 10-15 Minuten verkneten
- Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und 1 Stunde ruhen lassen
- Aus dem Teig 2 Brotlaibe formen und diese mit etwas Mehl bestäuben (es sollten keine Risse unten und an den Seiten entstehen)
- Nun für 1 bis 2 Stunden auf ein Backblech mit Backpapier legen
- Danach mit etwas Kaffee bestreichen
- Den Backofen vorheizen (Umluft, 200 Grad) und 50 – 55 Minuten backen. Bei leichtem klopfen auf das Brot sollte es hohl klingen
Kräuterbutter:
- 250 gr weiche Butter
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Schnittlauch
- etwas flüssige Sahne
- Salz und Pfeffer
- Je nach Geschmack kann auch noch eine ausgepresste Knoblauchzehe hinzugefügt werden
Frische Kräuter klein schneiden und mit den restlichen Zutaten gut vermischen.
Achim says
Na beginnen möchte ich den Sonntag mit so viel Aktion zwar nicht, aber ihn am Mittag oder Abend mit so einem Gaumenschmaus und netten Menschen gemeinsam zelebrieren täte ich ihn gern.
WildWild says
Na das ist doch auch eine schöne Idee! Allerdings kann man den Brotteig ja auch schon am Vorabend vorbereiten, und am nächsten morgen erst backen… Einen schönen Abend noch!